Товары для охоты, рыбалки и туризма
Корзина ждет
Выберите любое предложение

Выбор оптики для охоты

26.12.2020

Оптические прицелы — это приборы предназначены для точной наводки оружия на цель. Их используют для стрельбы на средние и дальние дистанции, а также для расчета расстояния. В наши дни охотники используют оптические приспособления на большинстве своих ружей, не только на винтовки, но и дробовики и пистолеты.

Как устроена современная оптика

Все прицелы можно разделить на две большие группы: охотничьи и тактические. В группу последних входят полицейские, армейские и спортивные прицелы. Охотничьи подразделяются на загонные, горные и универсальные. Большинство современных экземпляров являются универсальными. Конструктивно они напоминают небольшие телескопы. Такой прицел состоит из окуляра, прицельной сетки, подвижного механизма и объективов передней части. Вес устройств варьируется в пределах от 300 до 600 грамм, длина – от 200 до 400 мм.

Для точного наведения оружия на цель используется прицельная сетка. Она представляет собой нанесенную на одну из линз шкалу, облегчающую прицеливание. Вариантов прицельных сеток существует большое количество. Многие производители вводят собственные прицельные марки и делают разметку для стрельбы различными патронами на разные дистанции. Самые популярные сетки:

- Мил-дот с равноудаленными метками.

- Тонкий крест. стандартное перекрестие двух линий одинаковой толщины.

- Дуплекс. С утолщениями на периферических участках осей для стрельбы на различные дистанции.

- Пенек. Стандартная сетка укороченного прицела.

Шкала и разметки прицельной сетки нужны для определения дистанции до цели и стрельбы без внесения корректив настройки. Функцию определения дистанции до цели отлично выполняет лазерный дальномер. Прицел Сваровски сам вычисляет расстояние до объекта и поправку, учитывая угол стрельбы, температуру и давление воздуха. Мил-дот и сетки с тонкими полосками хороши для бумаги ясным светлым днем и для неспешной стрельбы, а на охоте лучше толстые полоски перекрестия, например, пенек.

Каждый оптический прицел имеет кратность – фиксированную или переменную. Первая удобна в ситуации, когда нет времени на подготовку к стрельбе. Большинство оптических прицелов имеет переменную изменяемую кратность. Диаметр объектива или передней линзы определяют качество изображения и количество попадающего света. Он указывается в маркировке сразу после кратности. Не стоит гнаться за кратностью. Если винтовка рассчитана на стрельбу до 300 метров, то приобретение оптического прицела с большой кратностью не является разумным решением. До 600 м вполне хватает 6-ти кратного зума, а до 1 км – 12-15 крат. Для стрельбы стоя с рук достаточно от 1 до 8 крат.

Корпуса обычно изготавливаются из цельной заготовки и обладают водонепроницаемыми, не запотевающими и ударопрочными свойствами.

Иногда при прицеливании происходит восхождение плоскости фокусировки прицельной марки и цели – так называемый параллакс. Чтобы избавиться от этого эффекта на прицелах устанавливается левосторонний боковой барабан (сайт фокус), либо кольцо на объективе передней части прицела (adjustable объектив). Отстройка параллакса характерна для прицелов рассчитанных для стрельбы на дальние дистанции (свыше 500 м). Иногда прицелы снабжаются большим съемным кольцом для удобства и плавности отстройки параллакса при боковой фокусировки.

У большинства прицела в торцевой части окуляра расположена обрезиненное кольцо диоптрийной подстройки, позволяющее настроить резкость сетки прицела в зависимости от индивидуальных особенностей зрения стрелка. Это крайне полезный параметр для людей со слабым зрением.




Вы хотели бы оставить свой отзыв?

captcha

Контактная информация

  • Рабочие часы: Пн-Пт: 09:00-18:00, Сб-Вс: 09:00-17:00
  • Адрес: г. Краснодар, ул. Котовского, 41

Магазин «Охотник на Котовского» © 2014 - 2021
ООО "Охотник 93".


Данный информационный ресурс не является публичной офертой. Наличие и стоимость товаров уточняйте по телефону. Производители оставляют за собой право изменять технические характеристики и внешний вид товаров без предварительного уведомления.