Товары для охоты, рыбалки и туризма
Корзина ждет
Выберите любое предложение

Виды одноразовой посуды, какую выбрать и правильно использовать

09.10.2021

При имеющемся широком ассортименте одноразовой посуды важно не концентрироваться на одном лишь привлекательном декоре, а учитывать ее специфику в целом. Например, на безвредность влияет качество материала, его пригодность к контакту с пищевыми продуктами, состав. Немаловажную роль играют и условия эксплуатации: планируется ли употребление алкоголя или свежеприготовленной (горячей) еды, предполагается ли долговременное хранение. О том, как избежать негативных последствий, на какие детали в описании одноразовой посуды следует обращать внимание, что лучше подойдет для горячих напитков, а что для спирта, подробнее в нашей статье. Но прежде чем приступать к инструкции, вспомним о преимуществах подобного вида утвари: почему сто лет ее предпочитали железным приборам и как она выигрывала в вопросе безопасности.

Кто придумал одноразовую посуду?

Отправной точкой в данной теме традиционно считается исследование американского доктора Э. Дэвидсона. Выясняя причины высокой детской смертности (в некоторых источниках - отравления), он узнал, что к числу прочих факторов относится использование в школьных столовых некачественной металлической тары, вдобавок редко подвергающейся дезинфекции и обработке в целом. Его открытие возымело большое влияние на общественность и привело к активным поискам здоровой альтернативы. Спрос породил предложение, и так был создан первый в мире стаканчик, изготовленный из картона и имеющий форму конуса. Идея принадлежала юристу Х. Муру, и несмотря на то, что на практике она имела существенный недостаток - неудобство использования, его можно называть тем, кто придумал одноразовую посуду. Немногим позже форма была улучшена до знакомого нам вида чикагским предпринимателем Л. Луэлленом, который запатентовал продукт, наладив массовое производство. С развитием промышленности в производство внедрилась пластмасса, а появление сетей быстрого питания стало кульминацией в истории пластиковой посуды: популярность среди населения достигла своего пика.

Особенности и разновидности

Современное многообразие этого изобретения может слегка дезориентировать: почему одно дороже, чем другое, что подойдет к намеченному мероприятию, какие особенности необходимо учесть? Но на деле все проще: любые свойства одноразовой посуды зависят от ее материала. Именно он определяет пригодность к применению в тех целях и условиях, которые планируются покупателем. По этой причине вся посуда делится на четыре вида:

  • пластиковая,
  • бумажная,
  • деревянная,
  • биоразлагаемая.

Общая черта всех типов - удобство: предварительное мытье не требуется, есть возможность подобрать тематически оформленные модели, она компактна, доступна и ввиду однократного использования сокращает шансы передачи инфекций. Подробнее о детальных характеристиках вы узнаете ниже.

Одноразовая пластиковая посуда и ее виды

Наиболее внимательным следует быть при отборе пластмассовых экземпляров. В их изготовлении используют следующий материал:

  • полипропилен (PP);
  • полистирол (PS);
  • полиэтилен (HDPE);
  • поливинилхлорид (PVC);
  • поликарбонат (other).

Указанные в круглых скобках буквы - маркировка, по которой можно ориентироваться при изучении товара. Она показывает, из чего делают пластиковую одноразовую посуду, и подскажет, какие способы ее эксплуатации разрешены или запрещены. Так, температурное воздействие выдерживает лишь часть полимеров: полиэтилен (до 120о), полипропилен (до 140о).

Тепловой порог для остальных видов варьируется от 70о до 80о. При превышении данных значений в еду могут попасть вредные вещества, а при соблюдении термических границ использование абсолютно безопасно. Поэтому рекомендуем вам уделить время и прочитать, из чего сделана пластиковая посуда, которую вы держите в руках, и при необходимости заменить на термостойкую модель. Переплачивать за недешевый аналог в некоторых случаях не имеет никакого смысла.

Акцентируем внимание на том, что ценовая доступность пластмассовой альтернативы происходит не в ущерб качеству материала, а объясняется простотой и выгодностью изготовления. Так, затраты на оборудование для производства пластиковых стаканчиков и других изделий в крупных оборотах окупаются в кратчайшие сроки.

Бумажная посуда

Одна из самых популярных замен традиционной кухонной утвари. Обладает низкой теплопроводностью, благодаря чему содержимое остывает медленнее, а сама поверхность не обжигает. Такая альтернатива обычной таре - это серьезный конкурент одноразовой пластиковой посуды, поскольку она не имеет температурных ограничений и безвредна в любых условиях.

Иногда на основной материал накладывается тонкий слой полиэтилена (ламинация). Таким образом достигается повышенная влагостойкость и дополнительная прочность. Другим приятным бонусом является возможность нанесения полноценных изображений: от вечернего пейзажа до логотипа компании.

Деревянная посуда

Натуральный и эстетичный вариант, который позволит украсить праздничный стол. Безупречно держит форму, не вредит окружающей среде, а в некоторых случаях поможет в готовке: например, деревянные шампуры применимы как для готовки мини-шашлыков в духовом шкафу, так и при создании канапе.

Биоразлагаемая посуда

Изготавливается из кукурузного крахмала, сахарного тростника и т.п. Универсальна в обращении: подходит для длительного хранения, горячей и холодной пищи. Утилизировать ее легче всего: за шесть месяцев она полностью разлагается без ущерба природе, тогда как любые виды одноразовой пластиковой посуды остаются неизменными на более долгий срок.

Из чего можно пить и есть горячее?

Для свежей пищи пригодна: пластмассовая (имеющая отметки»HDPE» и «PP»), бумажная, деревянная и биоразлагаемая посуда. Перечень применим к алкогольным напиткам.

Как выбрать?

Первоочередным фактором при подборе тары единичного пользования является маркировка в виде стакана и вилки. Она сообщает, предназначен ли товар для пищи. Вторым существенным показателем будет наличие у одноразовой посуды сертификата качества на соответствие ГОСТ. При ее отсутствии приобретать продукт не рекомендуется. Также следует избегать неприятного и стойкого запаха пластмассы: он является показателем некачественного материала. Последний пункт затрагивает тематику мероприятия и предполагаемое меню.

Где купить одноразовую посуду?

Приобрести товар можно в любом гипермаркете. В крупных магазинах разнообразие продукции позволит подобрать идеальный вариант для любой цели: от пополнения вендинговых аппаратов до обеспечения службы доставки. Такие компании также располагают средствами обновления оборудования для производства пластиковых одноразовых тарелок, стаканов и других продуктов.

Ассортимент одноразовой посуды

Каталог товаров в современных интернет-магазинах:

  • ланч-боксы;
  • наборы пластиковой посуды;
  • одноразовые контейнеры;
  • одноразовые стаканы, ложки, чашки, вилки, размешиватели, ножи и тарелки;
  • крышки для стаканов;
  • зубочистки;
  • шампуры для шашлыка.

Теперь, зная все нюансы, выбрать качественную и экологичную одноразовую посуду не составит труда.




Вы хотели бы оставить свой отзыв?

captcha

Контактная информация

  • Рабочие часы: Пн-Пт: 09:00-18:00, Сб-Вс: 09:00-17:00
  • Адрес: г. Краснодар, ул. Котовского, 41

Магазин «Охотник на Котовского» © 2014 - 2021
ООО "Охотник 93".


Данный информационный ресурс не является публичной офертой. Наличие и стоимость товаров уточняйте по телефону. Производители оставляют за собой право изменять технические характеристики и внешний вид товаров без предварительного уведомления.