Товары для охоты, рыбалки и туризма
Корзина ждет
Выберите любое предложение

Тепловизионная оптика на охоте: за или против

15.11.2021

Тепловизионные устройства используют на охоте уже достаточно давно. Но сейчас девайсы стали доступны практически каждому охотнику и, соответственно, количество желающих поохотиться с тепловизионными приборами растет с каждым днем. Так, в обществе охотников начали подыматься разговоры о том, стоит ли и вообще можно ли использовать тепловизоры на охоте. В этом материале рассмотрим обе позиции.

Почему за

Первый лагерь охотников склоняется к тому, что использование тепловизоров на охоте – это шаг вперед. Они считают, что это прогресс, который нельзя игнорировать. Главные преимущества такой высокотехнологичной охоты – это разнообразие возможностей, которые дают тепловизионные приборы охотникам, и, конечно же, впечатляющая результативность таких сеансов охоты. Неоспоримым аргументом за является и доступность тепловизоров, ведь еще 5-10 лет назад оптическую технику могли себе позволить только очень состоятельные люди. Остановимся подробнее на каждом пункте.

Широкое разнообразие функций

Первый и главный аргумент, почему опытные охотники выбирают тепловизоры, – это их функционал. Современные тепловизионные девайсы буквально расширяют возможности человеческого зрения, позволяя видеть точно не только в дневное время суток с достаточным освещением и при хороших погодных условиях. Современные тепловизоры дают возможность видеть в абсолютной темноте, при проливном дожде, во время снегопада и в густом тумане. Эксплуатационный диапазон температур – от -25 до +50°C. К тому же, приятно радуют и разные дополнительные функции тепловизоров, такие как интеграция со смартфонами, наличие Wi-Fi модуля и встроенного фото- и видеорекордера.

Высокие показатели результативности

С таким функционалом каждый сеанс охоты приносит в разы больше результатов. Человек не приспособлен к ночному образу жизни в дикой природе, как животные, и наличие дополнительной тепловизионной оптики выравнивает силы двух сторон. Тепловизоры позволяют выследить животное в условиях недостаточной освещенности или даже при полном отсутствии источника света на расстоянии до 1 800 м. Особенно на продуктивность влияет качественный прицел, с помощью которого можно не только выследить животное, но и сделать максимально точный и правильный выстрел.

Доступная цена

Как мы уже говорили ранее, тепловизоры сейчас – это не роскошь, это рабочий инструмент, который доступен каждому. Как только эти устройства начали появляться на рынке, они вызвали настоящий ажиотаж, а их стоимость исчислялась десятками тысяч долларов. Со временем компании начали искать более оптимальные решения в производстве, увеличивая функционал и уменьшая себестоимость, что и повлияло на доступность тепловизоров.

Почему против

С другой стороны, есть охотники, которые категорически против использования тепловизоров на охоте. Они не признают явных преимуществ этих девайсов, акцентируя внимание на такие аргументы против: в некоторых регионах официально запрещено использовать тепловизоры и иные оптические технологии, а также они считают, что тепловизоры на охоте – это нечестно, ведь у животного буквально не остается шанса на спасение в этой неравной борьбе. Обо всем по порядку.

Запрет на использование в некоторых регионах

Действительно, в некоторых странах использование тепловизоров и иной техники, например дронов, запрещено на законодательном уровне. В большей мере это связано с браконьерами и направлено на то, чтобы минимизировать и полностью искоренить их деятельность. Для борьбы с актуальными проблемами браконьерства органы власти в разных странах вводят законы об ограничении или полном запрете тепловизоров на охоте.

«Кодекс чести охотника»

Еще один аргумент против связан с так называемым «кодексом чести охотника», который негласно соблюдают и должны соблюдать все любители охотиться. Некоторые охотники убеждены, что использование тепловизоров на охоте – это нечестно по отношению к животному, ведь человек таким образом не уравнивает силы, а обретает неоспоримое преимущество в бою. Противники тепловизоров на охоте считают, что охота должна избегать цифровых технологий, ведь в противном случае сама суть охоты и азарт, который испытывает охотник, останутся в прошлом, а охота превратится в механическое отстреливание животных.

Напоследок

Каждый охотник вправе сам решать, какой позиции ему придерживаться. Идти в ногу со временем и использовать тепловизоры или же следовать традиционным принципам охоты – выбор за вами. Но если вы все-таки относитесь к первому лагерю охотников, предпочитающим высокотехнологичную охоту, тогда рекомендуем вам ознакомиться с полным каталогом устройств Pulsar. Тепловизоры этого производителя уже доказали свою надежность и эффективность. За годы на рынке тепловизионной оптики они стали фаворитами у многих опытных охотников. Возможно, именно тепловизор Pulsar станет вашим верным спутником на охоте.




Вы хотели бы оставить свой отзыв?

captcha

Контактная информация

  • Рабочие часы: Пн-Пт: 09:00-18:00, Сб-Вс: 09:00-17:00
  • Адрес: г. Краснодар, ул. Котовского, 41

Магазин «Охотник на Котовского» © 2014 - 2022
ООО "Охотник 93".


Данный информационный ресурс не является публичной офертой. Наличие и стоимость товаров уточняйте по телефону. Производители оставляют за собой право изменять технические характеристики и внешний вид товаров без предварительного уведомления.