Товары для охоты, рыбалки и туризма
Корзина ждет
Выберите любое предложение

Максимильен Мари Изидор де Робеспьер.

06.11.2020

Максимильен Мари Изидор де Робеспьер – адвокат родом их города Ар-раса. К началу французской революции ему было тридцать лет. Сограждане очень уважали молодого адвоката. И это не удивительно, ведь он был обстоятельный и трудолюбивый, серьезный и добродетельный, сдержанный и тактичный.

Какие дела ему доводилось вести? Вот наиболее яркие из них.

Некий человек над своим домом поставил громоотвод. В те времена это было новейшее изобретение,- нечто совершенно необычное, невиданное, шокирующее. Небывалое сооружение сочли опасным, угрожающим общественному порядку, и намеревались снести его. Тогда Робеспьер промолвил несколько выдающихся и красочных речей в суде, осуждая мракобесие, благодаря чему постановление о ликвидации громоотвода было аннулировано. Речи Робеспьера произвели такой фурор, что даже были выпущены отдельной брошюрой. Именно тогда его имя стало всеобще известным.

Робеспьер был искренним поклонником свободолюбивых идей и философских стремлений Жан-Жака Руссо. Когда молодому адвокату было двадцать лет, он посетил Эрменонвил. Именно там в одиночестве коротал свои последние годы автор "Прогулок одинокого мечтателя" и "Общественного договора". О той встрече точных исторических данных не сохранилось. Согласно существующему преданию, на знаменитого философа произвели сильное впечатление даже не богатые знания молодого студента, а решительный, жесткий, строгий взгляд, будто прожигающий насквозь.

В 1789г. Робеспьера выбрали депутатом от третьего сословия в Генеральные штаты. Казалось бы, здесь, среди множества народных представителей, он был совершенно неприметным. Газеты, предоставляя отчёты о заседаниях, без конца неверно называли его имя, путали молодого человека с кем-то другим. При всем этом, невзирая на свою внешнюю серость и непримечательность, Робеспьер несомненно был одним из наиболее активных и деятельных народных избранников. Только за 1789г. он публично выступил 69 раз, за 1790г. – уже 125 раз, а за 9 месяцев 1791 года - 328 раз! Его выступления не отличались краткостью и далеко не всегда были доступными и понятными. Поэтому нередко его слушали невнимательно, но Робеспьер был настойчив и упрямо твердил своё.

Что он хотел донести до других? Как другие депутаты, он никогда не поддерживал республику, не выступал против власти короля. Но, согласно мнению Робеспьера, перед утверждением очередного закона, король должен был предоставить его на одобрение Учредительному Собранию со словами «Народ, вот этот закон я уготовил для тебя, согласен ли ты его принять?»

Когда Робеспьер представил этот проект собранию, все его участники разразились громким смехом. Опытные депутаты высмеивали этого молодого юриста, выходца из Арраса, который возводил перед ними какие-то нелепые и наивные воздушные замки. Неужто король будет угодничать народу, унижаться перед ним! Ведь это просто неслыханно!

Иные деятели революции могли упрекать народ за что-либо, укорять или осуждать. А для Робеспьера народ был олицетворением правоты.

Летом 1789г. толпа беспощадно разделалась с Фулоном, бывшим сановником. Он был повешен на фонаре. Максимильен сообщил об этом в письме своему другу так: "Фулон вчера был публично казнён по воле народа".

Робеспьером заинтересовался Мирабо. Он был железно уверен, что Максимильен непременно сделает что-то выдающееся, ведь он рьяно верит каждому своему слову.

В 1790г. признание Робеспьера в народе возрастало все сильнее. "Неподкупный",- именно так нарекли его народные массы.

Робеспьер стремился и в обыденной жизни быть ближе к небогатым людям. Он жил очень скромно, в небольшой комнатушке деревянного дома столяра Дюпле. Именно здесь он и прожил до конца дней.

Чтобы действия, предпринятые Робеспьером в следующие полтора года, были понятнее читателю, остановимся еще раз на его связи с народом. С его точки зрения, движение народа священно, а народная воля – единственно верный закон, пусть даже она идет вразрез со всеми ранее принятыми законами. Максимильен, в отличии от других политиков, никогда не отступал от народного движения, всегда идя с ним в такт. Так Робеспьер поддержал и свержение народом монархии 10 августа 1792г. Он говорил, что у народа толком не было никаких законов, а действовали лишь преступные приказы деспотов, опирающихся на силы простых людей. Он считал, что именно бесчисленные злодеяния и правонарушения монархов вынудили народ вновь взять в собственные руки защиту своих прав.

В сентябре 1792г. в Париже состоялось собрание новоиспеченного законодательного органа - Конвента. Здесь Робеспьер выступал лидером "горы", возглавлял якобинское меньшинство. Обсуждался вопрос о возмездии и наказании бывшего короля. Робеспьер ни минуты не колебался – монарх заслужил смерти. В своем выступлении он пояснил, что Конвент лишь приводит в исполнение приговор, вынесенный ранее народом, который признал Людовика бесчестным мятежником и отстранил его от королевского трона.

Жирондисты упрекали якобинцев во главе с Робеспьером в лести, подобострастии, заискивании перед толпой, обвиняли их в раззадоривании смуты, настаивали на сохранении порядка и тишины. Робеспьер же отвечал на это, что никак не может и не хочет льстить народу, чтоб затем обмануть его, ибо он - даже не народный защитник, он - и есть сам народ. Он произносил грозные, предупреждающие слова о том, что революция без революции невозможна, и никто не вправе указывать, где остановиться течению народного мятежа, когда события уже всецело развернулись.

В июне 1793г. под натиском вооружённых жителей Парижа из состава Конвента были исключены предводители жирондистов. Французская власть всецело перешла в руки якобинцев, т.е. главным образом - Робеспьера.

Итак, Робеспьер оказался у власти. Куда логическая цепочка событий поведёт этого человека дальше? Это можно понять, только щепетильно рассмотрев его собственные взгляды и убеждения большей части других французских революционеров.

Робеспьер, как и подавляющее большинство других революционеров, брал за основу утверждение о том, что люди по своей природе не порочны, а напротив – достаточно добры и добродетельны. Деспотизм и тирания коверкают естественный человеческий облик. Нужно только ликвидировать, устранить с помощью силы эти неверные, негативные наслоения, и гуманная сущность вновь появится во всем своем величии.

Таким идеям и следовали Робеспьер и его приверженцы во время своего правления. В тот период всё более распространенными становились политические казни, получившие название «якобинский террор». Возможные версии о том, что планы этих безжалостных расправ Робеспьер готовил изначально, ошибочны. Когда в 1792г. один из якобинцев, Марат, начал излагать ему свои программы массовых публичных казней и жестоких убийств, Робеспьер пребывал в настоящем в ужасе, померк и долго молчал. Но позже якобинский лидер стал рассматривать террор в качестве средства достижения идеала и основной его цели - всеобщей добродетели. Робеспьер не осуждал казни. Он считал, что по вине некоторых порочных людей, невозможна жизнь народа по законам достоинства и совершенства. А значит, добродетельные и честные люди должны непременно бороться с ними любыми способами, пусть даже применяя террор.

К смерти были приговорены королева и все королевские приверженцы, жирондисты, которые пытались инициировать восстания. Но, с точки зрения Робеспьера и его сподвижников, число негативных и порочных людей так и не уменьшалось. Теперь уже и по самим якобинцам ударяет меч террора.

В апреле 1794г. казнили Дантона с его соратниками. Робеспьер говорил, что Дантон смеялся над словом «добродетель», поэтому не мог быть истинным защитником свободы.

Главным принципом Робеспьера был «террор против врагов добродетели, правление народом посредством разума».

После сокрушения явных врагов добродетели, Робеспьер обнаружил, что заурядные организаторы террора и многие депутаты Конвента также далеко не безукоризненны в плане морали. Многие из них воспользовались террором в качестве средства личного обогащения, приумножения собственных богатств. Избранным они позволяли откупиться, казнили и щадили по своей прихоти. Тогда, ради воцарения в стране добродетели, Робеспьер принял решение нанести удар и по этим людям.

26 июля 1794г. прозвучала последняя речь Робеспьера. Она была полна туманных угроз и предостережений. Он говорил, что его именуют тираном, но если бы он был в действительности таковым, то осыпал бы порочных людей золотом и не препятствовал бы их черным злодеяниям и преступным намерениям.

В своей речи Робеспьер не назвал имена тех, кого он обвиняет, открыто. Но многие депутаты, имея веские основания опасаться за собственные жизни, решили объединиться против Робеспьера.

27июля 1794 года во время собрания Конвента, Робеспьера арестовали. На следующее утро он был казнен.

На могиле известного революционера размещена следующая эпитафия: «Прохожий! Не печалься о моей судьбе. Ты был бы мёртвым, когда б я был жив».




Вы хотели бы оставить свой отзыв?

captcha

Контактная информация

  • Рабочие часы: Пн-Пт: 09:00-18:00, Сб-Вс: 09:00-17:00
  • Адрес: г. Краснодар, ул. Котовского, 41

Магазин «Охотник на Котовского» © 2014 - 2020
ООО "Охотник 93".


Данный информационный ресурс не является публичной офертой. Наличие и стоимость товаров уточняйте по телефону. Производители оставляют за собой право изменять технические характеристики и внешний вид товаров без предварительного уведомления.