Товары для охоты, рыбалки и туризма
Корзина ждет
Выберите любое предложение

Как правильно засолить икру горбуши: несколько способов

10.11.2021

Икра горбуши — морской рыбы из семейства лососевых — питательный и полезный деликатес, но стоит недешево. Поэтому если в самке горбуши вы обнаружили "вкусный клад", засолите икру своими руками. Так будет гораздо дешевле, чем покупать отдельно. Ниже несколько советов, которые помогут справиться с этой задачей.

Снимаем пленку

Как засолить икру горбуши в домашних условиях правильно? Главное условие — перед засаливанием следует снять с неё оболочку или по-другому ястык. Если этого не сделать, икра будет иметь горьковатый привкус. Есть несколько способов, которые помогут справиться с удалением пленки:

  • В солёной воде. Поставьте на огонь емкость с водой (по объему должно быть не более двух стаканов воды) и добавьте ложку соли. Вскипятите воду и подождите пока она станет теплой. Положите в воду мешочки с икрой и мешайте её столовым прибором. Подойдут вилка или венчик. Делайте это до тех пор, пока плёнка не намотается на столовый прибор. Слейте воду, используя дуршлаг;
  •  С помощью миксера. Нужно на минимальном режиме погрузить прибор в миску с икрой и накручивать на него пленку. Это поможем намотать на миксер большие части оболочки, а мелкие можно следом собрать руками;
  • С помощью решета. Если дома есть решето, можно попробовать протереть через него ястыки. Зерна пройдут через решето и, тем самым, очистятся от пленки. Если решета нет, можно использовать крупную терку, но не острую, чтобы не повредить крупные зерна.

Засолить икру всего за час

Для 300 граммов икры потребуются литр воды и 400 граммов соли. Для начала нужно вскипятить воду с солью и дождаться, когда она остынет до комнатной температуры. Следующий шаг — выложить икру горбуши в миску с марлей и залить соляным раствором. После этого поднять марлю за края и положить ее в дуршлаг, чтобы дождаться, пока стечёт вода. Это может занять минут 30-40. Этот способ приготовления считается классическим, но есть и другие. 

Приготовить икру с маслом

Есть также способ засола икры с оливковым маслом, которое придаст икринкам аппетитный блеск. 300 граммов соли нужно растворить в 500 мл воды. Полученным рассолом залить 200 граммов икры и оставить на 10 минут, помешивая содержимое. Затем слить воду через дуршлаг и промыть икру холодной водой. Поставить дуршлаг в емкость большего размера, чтобы воде было куда стекать и затем хранить икру в холодильнике около 12 часов. По итогу пересыпать продукт в банку, добавить туда же одну ложку оливкового масла и размешать. 

Засолить икру без воды

Для данного способа готовить рассол не нужно — икра будет засаливаться под тяжестью какого-то предмета. Положите в миску 250 граммов икры и добавьте к ней сахар и соль — того и другого по половине чайной ложки. Хорошо перемешайте. Сверху накройте блюдцем и придавите стаканом с водой. Поставьте деликатес в холодильник на 4-5 часов.

Помните, что икру, приготовленную в домашних условиях нельзя держать в холодильнике больше двух-трех дней. Из-за того, что в таком продукте отсутствуют консерванты, он быстро портится. 

     Выбирайте наиболее понравившийся способ засаливания и наслаждайтесь деликатесом. Приятного аппетита!


Контактная информация

  • Рабочие часы: Пн-Пт: 09:00-18:00, Сб-Вс: 09:00-17:00
  • Адрес: г. Краснодар, ул. Котовского, 41

Магазин «Охотник на Котовского» © 2014 - 2025
ООО "Охотник 93".


Данный информационный ресурс не является публичной офертой. Наличие и стоимость товаров уточняйте по телефону. Производители оставляют за собой право изменять технические характеристики и внешний вид товаров без предварительного уведомления.