Товары для охоты, рыбалки и туризма
Корзина ждет
Выберите любое предложение

Без паники

30.06.2021

Бывалый охотник никогда не потеряется, даже если окажется вдали от дома и в незнакомых местах. А что делать, если охотнику еще только предстоит набраться опыта? О чем нужно помнить, собираясь на очередную вылазку, чтобы не заблудить?

Один из основных и, пожалуй, самых универсальных принципов – это подготовка. Чем тщательнее подготовка, тем меньше шансов оказаться в сложной ситуации. «Неудачи в небе готовятся на земле», - говорил инструктор по воздушно-десантной подготовке одной воздушно-десантной дивизии. Поскольку в данной статье речь будет идти об ориентировании на местности, первое, что должно оказаться в рюкзаке - это качественный, надежный навигатор.

В знакомых местах вблизи дорог потеряться не страшно. Но на больших территориях с лесными массивами, особенно это касается холодных времен года, хороший навигатор может не только сберечь здоровье, но и спасти жизнь. Водостойкость, сильная ударная нагрузка, большой объем аккумуляторной батареи – вот те критерии, которым должен соответствовать «карманный ориентир», иначе он превратиться в дорогую и бесполезную коробочку.

Если подобное все же произошло, есть еще один хороший принцип: «На навигатор надейся, а сам не плошай». Компас и карта. Во времена, когда электроника была распространена меньше, только ими и пользовались, а некоторые и по сей день предпочитают «ходить по карте». Держать их лучше подальше от влаги и железных элементов, так как может произойти размагничивание. Первое что нужно сделать – сориентировать карту на местности. Для этого нужно определить магнитное склонение, если оно не указанно на карте. Далее на карту кладется компас, чтобы ориентирующая линия смотрела вверх и была параллельна меридиану. Из этого положения требуется вращать карту до тех пор, пока ориентирующая линия и стрелка компаса не совпадут. Карта «готова»!

Если под рукой не оказалось и их (никогда нельзя допускать подобных ситуаций), определить стороны света можно по солнцу днем, по звездам – ночью. Если с солнцем все предельно ясно, то на звездах стоит остановиться поподробнее. Необходимо найти «Большую медведицу», она напоминает ковш. Если взять расстояние от нижней части ковша и до верхней получится высота ковша. Отсчитав от дальней стенки, что с противоположной стороны от рукояти, шесть отрезков высоты ковша, можно будет найти полярную звезду. Вопреки распространенному мнению она не является самой яркой на небосклоне и всегда находится в одном месте - на севере.

В заключение хочется добавить всего три слова: подготовка, подготовка и подготовка.




Вы хотели бы оставить свой отзыв?

captcha

Контактная информация

  • Рабочие часы: Пн-Пт: 09:00-18:00, Сб-Вс: 09:00-17:00
  • Адрес: г. Краснодар, ул. Котовского, 41

Магазин «Охотник на Котовского» © 2014 - 2021
ООО "Охотник 93".


Данный информационный ресурс не является публичной офертой. Наличие и стоимость товаров уточняйте по телефону. Производители оставляют за собой право изменять технические характеристики и внешний вид товаров без предварительного уведомления.